10 Kreismeistertitel und 31 Medaillen für SV-Leichtathleten

Rhein-Neckar-Kreis Einzelmeisterschaften der U16, U14 und U12 in Schönau

Im Oberen Tal von Schönau, hinter Heidelberg im Odenwald, fanden die diesjährigen Rhein-Neckar Leichtahletik-Kreismeisterschaften der Altersklassen U12, U14 und U16 statt. Ausgetragen wurden die Titelkämpfe in den verschiedenen Einzeldisziplinen, darunter Sprint, Weitsprung, Hochsprung, Hürdenlauf, Ballwurf, 800m-Lauf, Speerwurf und Kugelstoßen.

Ellis

Vom SV 98/07 Seckenheim waren 20 Leichtathletinnen und Leichtathleten am Start, um zum Sommersaisonabschluss noch um die Medaillen sowie um persönliche Bestleistungen zu kämpfen. In der W14 gingen Ellis Staib und Stine Hemmerich vom SV 98/07 Seckenheim auf Medaillenjagd. Gleich zu Beginn des Tages brachte Ellis über 80m Hürden in 13,19sek den ersten Kreismeistertitel nach Seckenheim. Stine hatte Probleme beim Anlauf an die erste Hürde und musste sich mit Platz 8 in 15,15sek begnügen. Über 100m qualifizierte sich Ellis als Vorlaufschnellste für das Finale. Als Badische Vizemeisterin über 100m war Ellis hier die klare Favoritin und ließ die Konkurrenz deutlich hinter sich, sodass sie auch hier die Goldmedaille in 13,19sek gewann. Stine verpasste mit 14,64sek als Erste den Einzug ins Finale und wurde entsprechend Siebte. Auch im Weitsprung sprangen die beiden Seckenheimerinnen um die Medallien mit. Zwischen Ellis und Stine sowie einer weiteren Konkurrentin war es ein ständiger Schlagabtausch um die Podestplatzierungen. Mit neuen persönlichen Bestleistungen von 4,78m (Ellis) und 4,64m (Stine) ging Silber und Bronze an den SV. Im Hochsprung trat nur Stine an und blieb leider etwas unter ihren Möglichkeiten mit einer übersprungenen Höhe von 1,30m, was dennoch die Bronzemedaille bedeutete. Im Kugelstoßen stieg Freya Klopprogge vom SV 98/07 Seckenheim noch mit ins Geschehen ein und gewann die Bronzemedaille mit 8,33m. Ellis folgte auf dem vierten Platz mit persönlicher Bestleistung von 8,18m. Gemeinsam mit ihren Vereinskolleginnen aus der W15 Anouk Hollstein-Hey und Beril Kaya gingen Ellis und Stine in der 4x100m-Staffel an den Start. Nicht in Top-Besetzung sprinteten die vier Mädchen dennoch in 54,73sek zur Silbermedaille. Für Ellis stand zum Abschluss noch der 800m-Lauf an, bei dem sie ebenfalls als Favoritin an den Start ging. Nach einer langen Saison ging es ihr heute nicht um die Zeit und verwaltete das Rennen an der Spitze. Mit einem sicheren Abstand gewann Ellis ihren dritten Kreismeistertitel und ihre fünfte Medaille des Tages in 2:50,20min.

In der W15 starteten Anouk Hollstein-Hey, Lena Strauch und Beril Kaya in verschiedenen Disziplinen. Im Hochsprung machte sich das Training bezahlt und Anouk wuchs mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 1,40m über sich hinaus; diese Leistung war Silber wert und somit gewann sie den Vize-Kreismeistertitel. Auch im Kugelstoßen gewann Anouk die Silbermedaille mit 7,49m. Beril folgte auf Rang 3 mit 7,08m. Im Speerwurf knackte Anouk die 20m-Marke deutlich und freute sich mit 21,37m über Gold undden Kreismeistertitel. Beril gewann auch hier Bronze mit 18.18m, direkt im Anschluss wurde sie Fünfte im Weitsprung mit 4,16m und über 80m Hürden belegte Beril Platz 4 in 15,17sek. Über 100m startete Lena im Vorlauf und qualifizierte sich mit 14,13sek als Vorlaufdritte für das Finale. Leider bekam Lena auf den letzten Metern wieder größere Probleme mit ihrem Oberschenkel. Im Finale probierte es Lena dennoch, konnte leider nicht an ihre Vorlaufleistung anknüpfen und musste sich mit 14,57sek auf Platz 5 zufriedengeben.

Torben

Auch bei den jüngeren SV-Athleten ging der Medaillenregen weiter, insbesondere in der Altersklasse U14. Lotte Becker (W12) war hochmotiviert und sehr zielstrebig, ihre beste Performance abzuliefern. Den ersten Kreismeistertitel gewann sie über 60m Hürden in schnellen 10,24sek. Im Weitsprung war es ein enger Schlagabtausch um Gold, bei dem Lotte und ihre Konkurrentin exakt die gleiche Weite von beeindruckenden 4,57m sprangen. Die Titelentscheidung wurde dabei also über die zweitbeste Weite beider Athletinnen ausgemacht, wobei Lotte mit 4,55m im Vergleich zu 4,48m die Nase vorne hatte und somit den zweiten Titel gewann. Ihre Vereinskameradin Sophia Aberle knackte seit längerem wieder die 4-Metermarke und wurde mit 4,09m Sechste. Für Lotte ging mit Silber im Ballwurf (37,50m) und Bronze im 75m-Sprint (11,07sek) die Medaillenjagd weiter. Auch Sophia gewann eine Medaille; im Hochsprung übersprang sie eine Höhe von 1,30m und wurde damit Dritte. Eine neue persönliche Bestzeit erzielte Sophia über 800m mit 2:56,61min, was Platz 5 bedeutete. Die ein Jahr ältere Sophie Sichert (W13) wurde mit 4,07m Dreizehnte im Weitsprung und Vierzehnte über 75m in 11,44sek. Auf der 800m-Strecke verfehlte sie um Haaresbreite eine Zeit unter drei Minuten, stellte mit 3:00,27min dennoch eine persönliche Bestzeit auf und wurde Sechste.

Auch in der M12 ging der Kreismeistertitel im 60m-Hürdenlauf nach Seckenheim. Patrick Jung sprintete in 10,33sek zur Goldmedaille. Im Hochsprung stellte Patrick mit 1,42m eine neue persönliche Bestleistung auf. Die ersten drei Platzierten hatten alle die gleiche Höhe übersprungen, sodass nun die Anzahl der Fehlversuche über den gesamten Wettkampf herangezogen wurden, um die drei Podestplätze zu vergeben. Hier hatte Patrick leider die meisten Fehlversuche, sodass er Bronze gewann und sich ein wenig über die hauchdünne Niederlage um die Kreismeisterschaft ärgerte. Den undankbaren vierten Platz belegte Patrick im Weitsprung mit einer soliden Leistung von 4,37m. Sein Vereinskollege Torben Stenzel begann direkt mit einer beeindruckenden Wurfleistung im Ballwurf und ließ mit 48,50m der Konkurrenz keine Chance. Mit einer neuen persönlichen Bestweite sicherte er sich den Kreismeistertitel. Wenig später stieß er die Kugel auf 7,65m, lediglich einen Zentimeter unter seiner persönlichen Bestleistung, was ihm die Silbermedaille bescherte. Im abschließenden 800m-Lauf ließ Torben nichts anbrennen und lief in starken 2:36,11min über die Ziellinie, was ihm die Titelverteidigung sicherte.

Auch die 10-jährigen Mädchen des SV 98/07 waren durch Selma Lindwurm, Marie Strauch und Ida Göhring sehr konkurrenzfähig und mischten bei zahlreichen Medaillenentscheidungen mit. Im 60m Hürdenlauf sprinteten Selma und Marie der Konkurrenz davon und erliefen einen Seckenheimer Doppelsieg, bei dem sich Selma mit 12,50sek den Kreismeistertitel, vor Marie, die mit 12,54sek Silber gewann. Im 50m-Sprint qualifizierten sich Marie und Ida für das Finale, in dem sie mit 8,49sek und 8,57sek die Plätze 5 und 6 belegten. Selma schaffte es mit ihrer Vorlaufzeit von 8,86sek nicht ins Finale und platzierte sich auf Rang 8. Im Weitsprung kämpften Marie und Ida um die Medaillen; Marie erzielte eine neue persönliche Bestleistung mit 3,64m und gewann die Silbermedaille. Ida komplettierte das Podest mit 3,60m auf dem Bronzerang. Mit 3,21m platzierte sich Selma auf dem guten 11. Platz im Mittelfeld. Im Hochsprung war es wieder einmal spannend und Ida übersprang eine Höhe von 1,15m, was ebenfalls die Siegerhöhe darstellte. Aufgrund von mehr Fehlversuchen musste sich Ida jedoch mit der Silbermedaille zufriedengeben. Marie belegte mit 1,05m Platz 4. Marie warf den Schlagball auf eine neue persönliche Bestleistung von 26,00m und gewann Bronze. Selma beförderte den Ball auf eine Weite von 18,50m und belegte Platz 13 und wurde im abschließenden 800m-Lauf Siebte in 3:19,92min. Die ein Jahr ältere Miriam Kuhse (W11) belegte Platz 10 über 60m Hürden in 12,45sek, wurde Neunzehnte über 50m in 8,55sek, belegte im Weitsprung mit 3,59m Platz 14 und 22,00m im Schlagball bedeutete Platz 16. Gemeinsam gingen die vier U12-Mädchen mit Marie, Ida, Miriam und Selma in der 4x50m-Staffel an den Start und beförderten das Staffelholz in schnellen 31,15sek über die halbe Stadionrunde. Damit gewannen die vier Mädchen die Bronzemedaille.

Bei den Jungs der M11 waren Felix Sattler, Aaron Martin und Jonas Baudermann am Start. Im Hochsprung übersprang Felix die Latte auf einer Höhe von 1,15m und gewann damit die Bronzemedaille. Felix und Aaron belegten im 60m Hürdenlauf mit 11,93sek und 12,42sek die Plätze 5 und 7. Alle drei Jungs schafften es im 50m-Sprint nicht ins Finale der besten Sechs und sprangen im Weitsprung mit 3,39m (Felix), 3,28m (Aaron) und 3,07m (Jonas) auf die Plätze 18, 21 und 25. Felix und Aaron liefen die 800-Strecke in 3:09,56min und 3:12,58min und platzierten sich auf den Rängen 8 und 10. David Krämer und Sven Wagener (beide M10) belegten die Plätze 15 und 17 im Schlagball mit 21,50m und 21,00m und sprangen 2,63m und 2,69m weit, was Platz 21 und 19 bedeutete. Über 50m kamen die beiden leider nicht über den Vorlauf hinaus. Sven belegte zum Abschluss Platz 10 über 800m in 3:43,89min. In der 4x50m-Staffel landeten Sven, Felix, Aaron und Jonas mit einer Zeit von 33,38sek auf Platz 4.

Selma Sophie Sophia
Sven Aaron Felix
Ellis Anouk
Mit drei Titeln und fünf Medaillen war Ellis Staib (links) die erfolgreichste SV-Athletin des Tages. Anouk Hollstein-Hey (rechts) sammelte vier Medaillen, darunter einen Kreismeistertitel.
Stine Beril
Jeweils zwei Bronze- und eine Silbermedaille gingen an Stine Hemmerich (links) und Beril Kaya (rechts).
Lotte Torben
Zweimal Gold, einmal Silber und einmal Bronze ging an Lotte Becker (links). Torben Stenzel (rechts) krönte sich ebenfalls zweimal zum Kreismeister und gewann zusätzlich eine Silbermedaille.
Selma Marie
Selma Lindwurm (links) gewann über 60m Hürden die Kreismeisterschaft. Zwei Silber- und zwei Bronzemedaillen sammelte Marie Strauch (rechts).

Staffel U16 Training leichtathletik

Die U16-Staffel gewann über 4x100m die Silbermedaille (v.l.): Beril Kaya, Ellis Staib, Stine Hemmerich und Anouk Hollstein-Hey.