Lotte Becker gewinnt Badischen Meistertitel im Block Wurf

Badische Blockwettkampf-Meisterschaften der U14 in Ettlingen

In diesem Jahr fanden die Badischen Meisterschaften der Blockwettkämpfe der Altersklasse U14 in Ettlingen, nahe Karlsruhe, statt. Vom SV 98/07 Seckenheim qualifizierten sich sieben Leichtathleten, in teilweise aussichtsreicher Position auf eine Medaille. Für die U14-Athleten ist diese Meisterschaft auf Landesebene einer der Höhepunkte des Jahres.

Qualifizieren konnten sich die jungen Leichtathleten im Vorfeld für die Blöcke Wurf, Lauf und Sprint/Sprung, die alle als Kerndisziplinen 75m, 60m Hürden und Weitsprung beinhalten. Jeder Block hat darüber hinaus noch zwei spezielle Disziplinen, die nur im entsprechenden Block vorkommen.

Lotte Becker (W12) war als Titelfavoritin im Block Wurf angereist, dementsprechend war der Druck, aber auch die eigenen Erwartungen hoch. Der Wettkampf begann im Kugelstoßen mit einer persönlichen Bestleistung von 6,33m direkt positiv. Es folgte ihre schwächste Disziplin, der Diskuswurf, bei der Lotte etwas zittern musste und etwas unter ihren Möglichkeiten mit 13,42m blieb. Auf Platz 5 liegend folgten nun ihre stärksten Disziplinen, bei denen sie versuchen musste nach und nach aufzuholen. Im 60m-Hürdenlauf gab Lotte alles und sprintete zu einer neuen persönlichen Bestzeit von 10,70sek. Damit war sie die schnellste Hürdenläuferin ihrer Konkurrenz und sammelte satte 512 Punkte. Weit vorgerutscht musste nun der Weitsprung noch klappen, um in den Kampf um den Titel einzuschreiten. Hier sprang Lotte persönliche Bestweite mit 4,44m und ließ auch hier alle anderen Mädchen hinter sich. Vor dem abschließenden 75m-Sprint lag Lotte auf dem ersten Platz, sodass sie jetzt keine Fehler machen durfte. Es klappte alles nach Plan und mit der zweitschnellsten Zeit von 11,05sek schloss das Seckenheimer Nachwuchstalent den Blockwettkampf erfolgreich mit 2024 Punkten und damit als Einzige über der 2000-Punktemarke ab. Erleichtert und sehr stolz auf ihre Leistungen nahm Lotte die Goldmedaille entgegen und freute sich über ihren ersten Badischen Meistertitel.

Leonard Thomas (M13) ging ebenfalls im Block Wurf an den Start und begann sehr stark mit einer persönlichen Bestzeit über 60m Hürden in 10,17sek, was zeitgleich mit seinem engsten Kontrahenten die schnellste Zeit der Konkurrenz war. Mit einer Steigerung von beeindruckenden zwei Metern zu seiner alten Bestleistung beförderte Leonard den Diskus auf eine Weite von 25,04m und auch die Kugel flog auf eine neue Bestweite von 8,48m. Es war ein Kopf-an-Kopf-Rennen um die Goldmedaille und es sollte sich im 75m-Sprint und im Weitsprung entscheiden, ob es eine goldene oder silberne Medaille wird. Mit einer persönlichen Bestzeit von 10,80sek über 75m war Leonard zwar ein paar Zehntel langsamer als der Erstplatzierte, dennoch war er mit seiner Leistung sehr zufrieden. Im Weitsprung blieb Leonard etwas unter seiner persönlichen Bestweite und sprang dennoch solide 4,66m. Damit verlor er zwar knap den Kampf um Gold, doch war Leonard mit seinen Leistungen durchweg zufrieden und freute sich über den Gewinn der Silbermedaille mit starken 2249 Punkten. Sein gleichaltriger Vereinskollege Eliott Röttsches folgte im Block Wurf auf dem 12. Platz mit 1471 Punkten. Er war insbesondere zufrieden mit seiner Kugelstoßweite von 6,25m, seinem Weitsprung mit 3,53m und dem Diskuswurf mit 15,33m.

Im Block Sprint/Sprung der M12 war Patrick Jung im engen Medaillenrennen involviert. Eine gute Grundlage legte der Seckenheimer mit seiner 60m-Hürdenzeit von 10,69sek und einer gesprungenen Weitsprungweite von 4,44m. Sein Speer flog 22,65m weit, was persönliche Bestleistung bedeutete. Bis dato hatten rund acht Jungs noch Medaillenchanchen, sodass es in den letzten zwei Disziplinen sehr spannend wurde. In der vorletzten Disziplin, dem Hochsprungwettbewerb, machte Patrick einige Plätze gut, indem er mit 1,40m so hoch wie kein anderer sprang. Den 75m-Sprint absolvierte er in 11,14sek, sodass er sich den dritten Platz und damit die Bronzemedaille mit starken 2137 Punkten erkämpfte. Auch Torben Stenzel (M12) war im Block Lauf mitten im Medaillenrennen. Eine starke Hürdenzeit von 11,25sek bedeuteten auch für ihn eine neue persönliche Bestzeit. Den Ball warf Torben starke 38,50m weit und im 75m-Sprint überquerte er nach 11,37sek das Ziel. Im Weitsprung war Torben nicht ganz zufrieden mit 4,27m, was dennoch eine passable Leistung war. Auf dem fünften Platz stehend wusste Torben nach guter Einstimmung seiner Trainer, was es für den 800m-Lauf braucht, um noch das Podest zu erreichen. So musste Torben einen Abstand von rund 10 Sekunden auf seine beiden vor ihm liegenden Kontrahenten ausbauen, um in der Gesamtwertung vorbeizuziehen. Torben nahm all seinen Mut zusammen und holte alles aus sich heraus. Er pulverisierte seine alte Bestzeit um acht Sekunden auf starke 2:33,84min und kam mit einem Abstand von über 16 Sekunden auf seine direkten Konkurrenten ins Ziel. Damit schob sich Torben auf den dritten Platz nach vorne und gewann mit 1992 Punkten die Bronzemedaille.

Auch seine Vereinskollegin Sophia Aberle (W12) startete im Block Lauf und begann mit einer soliden Leistung im Ballwurf, indem sie den Ball 28,50m weit warf. Über 60m Hürden verbuchte sie eine gute Zeit von 11,50sek und über 75m benötigte Sophia ebenfalls 11,50sek, was persönliche Bestzeit bedeutete. Im Weitsprung schaffte es Sophia dieses Mal leider nicht über die 4-Meter-Marke und sprang 3,99m weit. Vor dem abschließenden 800m-Lauf war der Kampf um die Medaillen noch offen und Sophia war hochmotiviert alles aus sich herauszuholen. Sie lief ein beherztes Rennen und erreichte das Ziel nach zwei Stadionrunden in einer Zeit von 2:56,08min. Am Ende fehlten Sophia gerade einmal zwei Punkte auf den Bronzerang, sodass sie den vierten Platz mit dennoch sehr starken 2037 Punkten belegte.

Im Block Wurf der W13 war Sophie Sichert vom SV 98/07 am Start. Im Diskus flog die 750 Gramm schwere Scheibe 15,42m weit und die 3kg-Kugel landete nach 6,51m. Im Weitsprung war Sophie mit 4,09m sehr zufrieden und auch die Sprints verliefen positiv (75m in 11,43sek und 60m Hürden in 12,16sek). Mit 1889 Punkten belegte Sophie den elften Platz.

Mannheim Leichtathletik Medaille Seckenheim Lotte Badischer MEister Mannheim Leichtathletik Medaille Seckenheim Leonard
Mannheim Leichtathletik Medaille Seckenheim Patrick Torben Mannheim Leichtathletik Medaille Seckenheim

Mannheim Leichtathletik Medaille Seckenheim

Die U14-Leichtathleten des SV 98/07 Seckenheim zeigten starke Leistungen und holten vier Medaillen nach Seckenheim (v.l.): Eliott Röttsches, Patrick Jung, Torben Stenzel, Leonard Thomas, Sophia Aberle, Lotte Becker und Sophie Sichert.