Block- & Mehrkampfqualifikation in Ettlingen

Junge Leichtathleten sichern sich erste Meisterschaftsnormen

Bereits am letzten Aprilwochenende standen für 10 Seckenheimer Leichtathleten der Altersklassen U16 und U14 die ersten Block- und Mehrkämpfe des Jahres an. Hierbei ging es bereits früh in der Saison nicht nur um persönliche Bestleistungen, sondern auch um erste Qualifikationsnormen für die Badischen und Deutschen Block- und Mehrkampfmeisterschaften.

Block Mehrkampf

Ellis Staib (W15) stellte sich über zwei Tage dem Siebenkampf. Hierbei ging es für sie in erster Linie um die Zusatznorm für die Deutschen Einzelmeisterschaften, zu denen sie die Qualifikationsleistungen über 100m und 300m bereits erfüllt hatte. Für eine vollständige Qualifikation bedarf es einer Zusatzleistung, welche im Siebenkampf bei 3250 Punkten liegt. Starker Gegenwind konnte Ellis nicht sonderlich einbremsen, sodass sie mit 12,88sek über 100m einen guten Start in den Wettkampf hatte. Eine satte Steigerung ihrer alten Bestleistung von fast einem Meter konnte Ellis im Kugelstoßen mit 9,14m verbuchen. Auch im Weitsprung stellte sie mit 4,99m eine neue persönliche Bestleistung auf und schrammte um Haaresbreite an der 5-Meter-Schallmauer vorbei. Der Erfolgskurs setzte sich mit 1,44m im Hochsprung weiter fort, sodass Ellis auf dem ersten Platz übernachtete. Der zweite Tag begann so wie der erste Tag aufgehört hatte. Über 80m Hürden stellte Ellis erneut eine persönliche Bestzeit von 12,50sek auf, ebenso im Speerwurf mit 23,39m. Den abschließenden 800m-Lauf musste die Seckenheimerin vom Start an alleine an der Spitze absolvieren und ihr eigenes Tempo laufen. Hier blieb sie nur knapp über ihrer persönlichen Bestzeit und kam nach 2:32,06min ins Ziel. Mit sehr starken 3525 Punkten sicherte sich Ellis die Zusatznorm für die Deutschen Einzelmeisterschaften, qualifizierte sich für die Badischen Mehrkampfmeisterschaften und schrammte lediglich um 25 Punkte an der deutschen Siebenkampfnorm vorbei, welche sie in dieser Saison nochmals angreifen möchte. Überaus zufrieden durfte sie sich über den souveränen ersten Platz freuen.

Leonard Thomas (M14) startete im Blockwettkampf Wurf und bewies ebenfalls seine starke Form, obwohl er durch eine leichte Erkältung etwas angeschlagen war. Persönliche Bestleistungen stellte er im Weitsprung mit 5,29m und im Kugelstoßen mit 9,63m auf. Ebenfalls gut war seine Zeit von 13,53sek über 80m Hürden, obwohl er an den letzten beiden Hürden ein wenig ins Straucheln geriet. Mit Gegenwind schaffte es Leonard nicht ganz an seine Bestzeit über 100m heran und verbuchte eine Zeit von 13,72sek. Er schloss den Blockwettkampf mit dem Diskuswurf auf 24,74m ab und setzte sich deutlich gegen seine Konkurrenz durch. 2336 Punkte bedeutete die Qualifikation für die Badischen Meisterschaften. Ebenfalls im Block Wurf ging Lotte Becker (W13) an den Start. 22,16m im Diskuswurf bedeuteten persönliche Bestweite. Pfeilschnell war sie über 60m Hürden mit 10,31sek. Auch in den weiteren Disziplinen 75m (10,89sek), Weitsprung (4,50m) und Kugelstoßen (6,93m) mischte Lotte oben mit, sodass sie sich über Platz 1 mit 2225 Punkten und der badischen Qualifikationsnorm freuen durfte.

leonard

Im Block Sprint/Sprung der M13 ging Patrick Jung an den Start und beeindruckte insbesondere auf der Hürdenstrecke sowie im Speerwurf. Über 60m Hürden war er der Einzige unter 10 Sekunden mit sehr schnellen 9,96sek. Auch im Speer durchbrach er alleine die 30-Metermarke mit 30,92m. Ebenfalls im Weitsprung distanzierte Patrick die Konkurrenz mit 4,85m. Solide Leistungen von 10,57sek im 75m-Sprint und 1,40m im Hochsprung rundeten seinen sehr guten Blockwettkampf ab. Mit 2385 fuhr er einen deutlichen Sieg ein und erzielte ebenfalls die badische Qualifikationsnorm.

Im Block Lauf der M13 ging das Rennen um den Sieg etwas enger zu. Torben Stenzel schaffte es im 75m-Sprint mit 10,98sek das Erste Mal unter den 11 Sekunden zu bleiben. Mit 11,25sek über 60m Hürden bestätigte er seine Bestzeit aus dem Vorjahr, jedoch in diesem Jahr über die eine Stufe höhere Hürde. 4,63m im Weitsprung waren nicht ganz nach seiner Vorstellung, dennoch sammelte Torben damit wertvolle Zähler, ebenso im Ballwurf mit 40,50m, bei dem aufgrund der Anlage aus verkürztem Anlauf geworfen werden musste. Im 800m-Lauf holte Torben nochmal alles aus sich heraus und lief in 2:31,80min zu einer neuen persönlichen Bestzeit. In einem Kopf-an-Kopf Rennen über die fünf Disziplinen konnte Torben den Sieg mit 2091 Punkten für sich entscheiden. Auch er qualifizierte sich damit für die Badischen Meisterschaften.

Auch seine ein Jahr jüngeren Vereinskameraden Felix Sattler, Hugo Götze, Aaron Martin und Jan Kleemann gingen im Block Lauf an den Start. Felix war der schnellste der vier Seckenheimer über 75m mit 11,27sek und über 60m Hürden mit 11,94sek. 4,21m im Weitsprung bedeuteten eine neue persönliche Bestweite, ebenfalls im Ballwurf mit 26,50m. Im 800m-Lauf blieb er das erste Mal unter 3 Minuten und finishte in starken 2:56,83min. Mit 1749 Punkten sicherte sich Felix Platz 3 und schrammte hauchdünn mit nur einem Zähler an der Qualifikationsnorm für die Badischen Meisterschaften vorbei. Hugo folgte auf Platz 5 mit 1697 Punkten. Er stach vor allem im Ballwurf mit 27,50m und besonders im 800m-Lauf mit sehr schnellen 2:46,91min hervor. Aaron sammelte im Weitsprung mit 3,88m die meisten Punkte und belegte Platz 7 mit 1538 Punkten, vor Jan, der mit 1101 Punkten Achter wurde. In der Mannschaftswertung der U14-Jungs belegten die Seckenheimer Jungs der M13 und M12 den zweiten Platz mit starken 9460 Punkten.

Auch Miriam Kuhse (W12) stellte sich den fünf Disziplinen des Block Laufs. 3,79m im Weitsprung sowie 12,03sek über 60m Hürden brachten ihr viele Punkte ein. Ebenfalls zufrieden war sie mit den restlichen Disziplinen (75m in 11,75sek, Ballwurf mit 21,50m und 800m in 3:06,22min), sodass Miriam mit 1853 Punkten Siebter wurde und sich damit im guten Mittelfeld platzierte.