Patrick Jung gewinnt Badischen Meistertitel im Block Sprint/Sprung

Badische Blockwettkampf-Meisterschaften der U14 in Haslach

Mit den Badischen Blockwettkampf-Meisterschaften fand im Schwarzwald gelegenen Haslach der Saisonhöhepunkt für die Athleten der U14 statt. Das frisch sanierte Stadion des TV Haslach bot gute Bedingungen, um die Meisterschaft reibungslos durchzuführen. Leider spielte das Wetter, wie schon des Öfteren in dieser Saison, nicht mit und es regnete, zum Teil sehr stark, was die jungen Athleten jedoch nicht davon abhielt, einen guten Wettkampf an den Tag zu legen.

Vom SV 98/07 Seckenheim qualifizierten sich neun U14-Athleten für die Titelkämpfe und gingen hochmotiviert an den Start.

Patrick Badischer Meister

Patrick Jung (M13) war mittendrin im Rennen um den Titel und bot sich einen spannenden Schlagabtausch mit seinen Mitkonkurrenten aus Konstanz und Hockenheim. Im 75m-Sprint war er, angesichts des starken Regens, zufrieden mit seiner Zeit von 10,81sek. Eine neue persönliche Bestzeit stellte er im 60m-Hürdensprint auf und setzte mit der zweitbesten Zeit des Tages von 9,90sek ein Ausrufezeichen. Im Weitsprung kam er knapp an seine persönliche Bestweite heran und sprang starke 4,80m weit. Auf Platz 3 liegend ging es in die vorletzte Disziplin, das Speerwerfen. Dieses Mal schaffte Patrick es nicht über die 30-Metermarke zu werfen, konnte aber mit 29,21m die Tagesbestweite erzielen und schob sich vor der letzten Disziplin auf den zweiten Platz vor. Nun wurde es nochmals spannend, denn der Hochsprung verlief auf den letzten Wettkämpfen nicht sehr zufriedenstellend. Um den Titel zu gewinnen, müsste der Seckenheimer zwei Sprunghöhen mehr als sein vor ihm liegender Konkurrent aus Konstanz überspringen. Patrick fand wieder zu seiner alten Hochsprungform zurück und machte bereits beim Sprung über 1,40m den Titel klar, denn sein direkter Kontrahent schied bereits bei 1,28m aus. Nun legte Patrick sogar noch ein Pfund nach und übersprang auch 1,44m, sodass er mit seiner Gesamtpunktzahl von 2369 Zählern im Endergebnis auf dem ersten Platz landete. Damit freute sich Patrick zusammen mit seiner Trainerin Chiara Lo Ricco über seinen ersten Badischen Einzel-Titel.

Ebenfalls als Medaillenkandidatin ging Lotte Becker (W13) im Block Wurf an den Start. Der Wettkampf begann sehr gut mit einer persönlichen Bestzeit über 60m Hürden in 10,09sek und einem soliden 75m-Sprint in 11,04sek. Auch das Kugelstoßen verlief zufriedenstellend mit 7,29m. Nun folgte der Diskuswurf, bei dem Lotte mit den nassen Bedingungen leider nicht zurechtkam. Ihr rutschte der Diskus gleich zweimal aus der Hand ins Netz, sodass es auf den letzten Wurf ankam. Hier musste Lotte einen Sicherheitswurf absolvieren und ging dementsprechend kein Risiko ein, sodass der Diskus mit 12,56m über 10 Meter weniger weit flog, als bei ihrer Bestleistung. Damit büßte Lotte leider zu viele Punkte ein und verlor den Anschluss auf eine realistische Medaillenchance. Nach der Enttäuschung motivierte sich Lotte nochmal und erzielte im Weitsprung mit 4,51m eine sehr starke Leistung. Dennoch fehlten gut 100 Punkte auf das Podest, sodass sie sich mit 2117 Punkten mit Platz 7 zufriedengeben musste.

Die ein Jahr jüngere Katharina Steinbach (W12) ging ebenfalls im Block Wurf und das erste Mal auf einer Badischen Meisterschaft an den Start. Eine persönliche Bestleistung stellte sie im Diskuswurf mit 15,99m auf und stach hier besonders hervor. Mit insgesamt 1513 Punkten war sie mit Platz 11 zufrieden. Sophia Aberle (W13) startete im Block Lauf und zeigte einen soliden Wettkampf. Mit 34,50m warf sie den Ball so weit wie kein anderes Mädchen und konnte im Weitsprung mit 4,20m ebenfalls punkten. Im 60m-Hürdenlauf wurde sie durch einen Sturz auf ihrer Nachbarbahn etwas irritiert, konnte dennoch eine gute Zeit von 11,53sek laufen. 11,44sek über 75m waren ebenfalls solide. Vor dem abschließenden 800m-Lauf war das Podest zum Greifen nah, so fehlten nur wenigen Punkte auf Platz 3. Jedoch machte sich bereits die Ferse vor dem Start bemerkbar, die ihr aufgrund von Wachstumsschmerzen immer mal wieder Probleme bereitet. Leider konnte Sophia aufgrunddessen den 800m-lauf nicht beenden und musste nach ca. 550m aus dem Rennen aussteigen. Damit fehlten wohl knapp 400 Punkte im Gesamtergebnis und Sophia wurde mit 1728 Punkten auf den 14. Platz durchgereicht. Miriam Kuhse (W12) ging ebenfalls im Block Lauf an den Start. Die meisten Punkte erzielte sie im 60m-Hürdenlauf mit 12,10sek und im Weitsprung mit 3,71m. Mit 1747 Punkten belegte Miriam Platz 20.

In der M12 ging das Dreiergespann um Felix Sattler, Hugo Götze und Aaron Martin im Block Lauf an den Start. Felix sprang von den drei Jungs mit 3,98m am weitesten und konnte eine gute Hürdenzeit von 11,71sek erzielen. Im abschließenden 800m-Lauf blieb er unter 3-Minuten mit 2:54,18min. Auch Hugo knackte die 3-Minutenmarke und lief nach 2:59,54min ins Ziel ein. Aaron lief eine gute Hürdenzeit in 11,96sek und sprang eine solide Weite von 3,75m. Am Ende belegten die drei Seckenheimer Jungs die Plätze 17, 20 und 21 mit 1662, 1525 und 1523 Punkten.

Als Titelfavorit im Block Lauf der M13 musste Torben Stenzel den Wettkampf aufgrund einer Handverletzung leider absagen.

Badische Meisterschaften Leichtathletik Mannheim

Mit acht U14-Athleten war SV 98/07 Seckenheim bei den Badischen Block-Meisterschaften vertreten: (o.v.l.) Patrick Jung, Sophia Aberle, Lotte Becker, Katharina Steinbach, (u.v.l.) Aaron Martin, Hugo Götze, Felix Sattler und Miriam Kuhse.